Антиколониальная борьба и рост самостоятельности колоний
Попытки стран-метрополий укрепить и расширить свое влияние на Востоке наталкивались на растущее сопротивление народов Азии и Африки. Третья англо-афганская война завершилась отступлением английского экспедиционного корпуса из Афганистана в 1919 г. В последующие годы Афганистан, а также Иран и Турция сумели укрепить свой международный суверенитет. Большую роль в этом сыграла поддержка со стороны СССР. Во многих регионах Азии и Африки ширилось антиколониальное движение. Восстание в Египте в 1919 г. заставило Великобританию отказаться от протектората над этой страной, сохранив лишь контроль над Суэцким каналом. На протяжении всего межвоенного периода не утихала антиколониальная борьба в Южном Китае, Индии и Ливии, в 1918–1919 гг. восстание против колонизаторов произошло в Индонезии, в 1920 г. – в Ираке, в 1921–1926 гг. – в Марокко, в 1925–1927 гг. – в Сирии.
По мере роста национально-освободительного движения и обострения внутриполитических проблем в самих метрополиях создавались предпосылки для пересмотра принципов колониальной политики. Первый шаг в этом направлении был сделан Великобританией, единственной страной, располагавшей крупными «белыми» переселенческими колониями.
Рост экономической и политической самостоятельности «белых» колоний заставил британское правительство еще с конца XIX в. начать правовую реформу имперского устройства. Наиболее развитым переселенческим колониям было предоставлено право на самоуправление и соответствующий статус доминиона (англ. dominion – владение). В 1867 г. доминионом стала Канада, в 1901 г. – Австралийский Союз, в 1907 г. – Новая Зеландия. На военной имперской конференции 1917 г. Канада, Австралия и Южно-Африканский Союз добились принятия резолюции о необходимости признания доминионов в качестве «автономных государств Имперского Содружества». На той же конференции генерал А. Сматс, представитель Южно-Африканского Союза, предложил и новое название для формирующегося межгосударственного объединения – Британское Содружество наций. Официально этот термин впервые появился в резолюции имперской конференции 1918 г., а окончательно был закреплен в договоре 1921 г. о создании ирландского доминиона.
Принципы Содружества наций были сформулированы на имперской конференции 1926 г. Содружество было определено как «свободное объединение Соединенного Королевства и доминионов Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Ирландского свободного государства и Ньюфаундленда». Критерием членства стал статус доминиона. Поэтому колонии, включая Индию, получившую с 1917 г. право участвовать в имперских конференциях, в Британское Содружество наций не вошли.