Палестинский вопрос в межвоенный период
После Первой мировой войны британской дипломатии пришлось столкнуться с решением еще одной сложнейшей проблемы постколониального урегулирования – палестинским вопросом. Идея возвращения евреев на «историческую родину» в Палестину (Сион) имела религиозные корни и длительную предысторию, но особую актуальность приобрела с конца XIX в. В 1860 г. в Париже был организован Всемирный израильский союз – первая международная организация сионистского толка. В августе 1897 г. в Базеле состоялся первый конгресс
Всемирной сионистской организации. Сионистское движение провозгласило своей целью создание предпосылок для превращения Палестины в еврейское государство.
Переселению евреев в Палестину мешали два обстоятельства – власть над этой провинцией Османской империи и противодействие местного арабского населения. Первая из этих проблем разрешилась с распадом Османской империи, решить вторую сионисты полагали, опираясь на поддержку Великобритании. В 1916 г. Великобритания и Франция подписали секретный договор о разделе разваливающейся Османской империи. Согласно этому договору, палестинский регион отходил в сферу влияния Великобритании. Спустя год позиция британского правительства была заявлена официально. 2 ноября 1917 г. министр иностранных дел Великобритании А. Бальфур направил лорду Л. Ротшильду, покровителю сионистских организаций, послание, которое стало известно как «Декларация Бальфура». В этом документе признавалось право евреев на создание в Палестине еврейского «национального очага» и заявлялось о готовности британского правительства «приложить все усилия к облегчению достижения этой цели».
На Парижской мирной конференции представителям сионистских организаций удалось убедить делегации ведущих держав, и прежде всего американскую, в необходимости международно-правового решения палестинской проблемы. Но поскольку США в дальнейшем отстранились от формирования мандатной системы и деятельности Лиги Наций, то практическое решение этого вопроса целиком перешло в руки британского правительства. Окончательно британский мандат на Палестину был оформлен в июле 1922 г. Однако к этому времени выяснилось, что Великобритания занимает отнюдь не безоговорочно просионистскую позицию. Британское правительство было заинтересовано и в благожелательном отношении местного арабского населения. Еще в годы войны британские политики завязали контакты с влиятельными арабскими лидерами, главным образом с шейхом Мекки Хусейном. Пытаясь получить поддержку арабов в ходе боевых действий против Турции, англичане обещали признать право местного населения на создание независимой Арабской Конфедерации. В послевоенные годы британское правительство попыталось найти приемлемый компромисс между интересами евреев-переселенцев и арабов. В 1922 г. было принято решение об отделении Трансиордании от Палестины и создании на ее территории независимого королевства под управлением эмира Абдаллы. В самой Палестине англичане рассчитывали создать условия для притока еврейских переселенцев, но не для образования их моноэтнического государства. Такая позиция не устроила ни евреев, ни арабов. В 1920 – 1930-х гг. Палестина стала очагом острых этнических и конфессиональных конфликтов. Решить эту проблему британская администрация так и не сумела.