КалейдоскопЪ

Буржуазия: облик и специфика

Особенности формирования восточной буржуазии

Буржуазия стран Азии и особенно Африки по своему составу чрезвычайно пестра. При выяснении места и роли этого класса в обществе необходимо учитывать как его многообразие и специфические интересы отдельных слоев, так и взаимоотношения с рабочим классом и другими классами и слоями восточного общества.

Специфика развития капитализма на Востоке предопределила и особенности буржуазии как класса. Уже в ходе формирования буржуазии происходило ее расслоение. Один слой образовался из торговокомпрадорских кругов, верхушки помещичьего класса; другой – из мелких предпринимателей. Буржуазию развивающихся стран можно подразделить на монополистическую, крупную, среднюю, мелкую и бюрократическую. Все перечисленные слои буржуазии появляются как бы изолированно друг от друга и в большинстве случаев так же изолированно существуют в обществе, что свидетельствует о незаконченности процесса классообразования. Мелкая буржуазия, за редчайшим исключением, не перерастает даже в среднюю, которая остается «самостоятельной» прослойкой предпринимателей. Если крупная буржуазия в развитых капиталистических странах – то же, что и монополистическая, то на Востоке – это разные слои буржуазии.

Различается буржуазия и по виду деятельности: торговая, промышленная, банковская, сельскохозяйственная, посредническая. И опять-таки в западных государствах часто невозможно выделить подобные слои. На Востоке же все они сохраняют свои специфические черты именно потому, что капитализм там еще полностью «не созрел» и не охватил до конца все стадии оборота капитала. Однако чем быстрее идет капиталистическое развитие стран Азии и Африки, тем форсированнее происходит образование восточной буржуазии как единого класса.

Процесс формирования национальной восточной буржуазии, как и других новых групп капиталистического общества, обладал рядом специфических отличий от классического генезиса западной промышленной буржуазии. На него влияли следующие факторы: 1) немногочисленные восточные промышленники вышли (как упоминалось выше) из рядов компрадоров, купцов и ростовщиков, что побуждало их и в дальнейшем заниматься торговлей; 2) восточная буржуазия была тесно связана с помещичьим классом и вкладывала значительные средства в покупку земельной собственности; 3) слабость восточной буржуазии заключалась также в ее глубокой зависимости от буржуазии метрополий, это определялось тем, что все основные структуры экономической жизни восточных стран (даже в постколониальный период) – банки, кредиты, морской и железнодорожный транспорт, правительственные заказы и т. д. – находились в руках капиталистических кругов бывших метрополий.

На почве развития капитализма неминуемо обострялись противоречия между восточной буржуазией и западной, но зачастую не в меньшей степени – с народом своей страны.


Яндекс.Метрика