КалейдоскопЪ

СОВЕТСКИЙ ТОТАЛИТАРИЗМ (1921–1991)

От «самотермидоризации» к тоталитарному государству. Переход к НЭПу

На рубеже 1920–1921 гг. Советская Россия переживала невиданную разруху и голод. Однако не эти проблемы находились в фокусе внимания большевиков. Разгромив основные силы белых и, казалось бы, победоносно завершив Гражданскую войну в Европейской России, они неожиданно столкнулись с острейшим внутриполитическим кризисом. Едва ли не по всей стране заполыхали небывалые по массовости крестьянские восстания: в Тамбовской, Воронежской, Пензенской губерниях (так называемая антоновщина[12]), в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Дону, Украине и т. д.

В феврале 1921 г. демонстрации и забастовки потрясли Петроград. Начались волнения на кораблях Балтийского флота и в Кронштадте, служившем некогда одним из оплотов большевиков. Матросы и солдаты требовали свободного переизбрания Советов, амнистии и демократических прав для представителей социалистических партий и трудящихся, а для крестьян – свободы распоряжаться плодами своего труда. Большевики расценили эти требования как покушение на свою власть и после кровавого штурма жестоко расправились с кронштадтцами.

Небывалые выступления крестьян, рабочих и солдат поставили большевистский режим на грань гибели и заставили его отказаться от военного коммунизма. Напуганный угрозой термидора, Ленин сделал вывод: «только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». В экономике нэп, начавшийся с марта 1921 г., выразился в некоторой либерализации, но в политической сфере преобладали иные тенденции.


Яндекс.Метрика