КалейдоскопЪ

Внутрипартийная борьба и возвышение Сталина

Переход к нэпу сопровождался чисткой большевистской партии, в ходе которой было исключено 24,1 % ее состава. В 1921 г. решением X съезда

РКП(б) были запрещены фракции в партии (Ленин опасался ее раскола на крутом повороте к нэпу). Однако тяжелая болезнь Ленина, а затем и его смерть в 1924 г. резко активизировали борьбу за власть в партийном руководстве. Поскольку каждый из вождей имел своих сторонников и, как правило, выступал с той или иной политической или экономической программой, партию периодически сотрясали острые дискуссии. Их исход определялся закулисными маневрами большевистских лидеров, а главное, резко усилившимся партаппаратом и в какой-то мере органами госбезопасности.

Еще в 1921 г. развернулась дискуссия, а точнее, преследование «рабочей оппозиции» во главе с А. Г. Шляпниковым, требовавшей повышения роли рабочих в партии, управлении государством и широкой рабочей демократии. При этом по инициативе Ленина впервые в истории большевистской партии к борьбе с внутрипартийной оппозицией была привлечена ВЧК. В 1922 г. разгорелась дискуссия о принципах объединения советских республик.

В том же году Генеральным секретарем ЦК РКП(б) был избран И. В. Сталин. Этот преимущественно технический, обслуживавший Политбюро и ЦК пост (главы Секретариата) Сталин быстро превратил в ключевой политический центр. Он стал ведать подбором и расстановкой партийных и советских кадров (номенклатуры), контролем за исполнением, а затем и выработкой политических решений. В отличие от остальных вождей, Сталин основное внимание уделял не содержательным политическим и социально-экономическим проблемам, а укреплению личной власти, расстановке на ключевые посты своих людей. Большевистские лидеры не сразу разгадали амбиции Сталина. Лишь будучи уже тяжело больным, Ленин в «Письме к съезду» предложил снять Сталина с поста генсека. Но поскольку Ленин не только не сказал, кто его должен заменить, но и дал уничтожающие характеристики остальным лидерам партии, всерьез его указания не восприняли.

В 1923 г. Троцкий и группа старых большевиков подняли вопрос о свертывании внутрипартийной демократии и непомерном усилении роли партаппарата. Сталин вместе с Л. Б. Каменевым, Г. Е. Зиновьевым и другими лидерами развернул кампанию по дискредитации Троцкого – второго после Ленина вождя большевиков – и в 1923–1924 гг. смог его разгромить. В 1925 г., опираясь на Н. И. Бухарина (признанного теоретика партии), А. И. Рыкова (председателя Совнаркома) и др., Сталин разгромил Зиновьева и Каменева, попытавшихся воспрепятствовать стремительному возвышению своего былого союзника. В 1926–1927 гг. он, используя свое возросшее влияние и ОГПУ, уничтожил «объединенную оппозицию» (Троцкий, Каменев и Зиновьев).

Сосредоточение власти в руках Сталина повлекло за собой радикализацию как внутреннего, так и внешнеполитического курса. В начале 1920-х гг. надежды на скорую мировую революцию у большевиков стали таять. Не отказываясь от усилий по ее подталкиванию, они вынуждены были взять курс на нормализацию отношений с Западом и выход из международной изоляции. Решить накопившиеся проблемы разом, на Генуэзской конференции 1922 г., им не удалось (камнем преткновения послужил отказ от выплат внешних долгов, а главное – от компенсаций за национализированную иностранную собственность). Тогда большевики взяли курс на установление дипломатических отношений с каждой из держав в отдельности и уже к середине 1920-х гг. добились успеха.

К концу 1920-х гг. надежды на мировую революцию вновь ожили (Великая депрессия 1929 г. укрепила их еще более). Сталин признал главным врагом не фашизм, а социал-демократию, мешавшую коммунистам штурмовать капитализм. Это углубило раскол европейского рабочего движения и не позволило объединить силы, способные остановить фашизм.


Яндекс.Метрика